2022年10月27日(木)
92歳の義父が、入院先で頑張っているリハビリ治療1ヶ月目のカンファレンスの日。
その前に・・、
早めのランチで「CAZI CAFE」さんへ行って来ました。
こちらは、元サッカー日本代表でガンバ大阪の加地 亮さんと奥様が経営されるカフェで、
11年前に古民家を買い取ってオープンしたんだとか。
幼少の頃の昭和感が満載の懐かしさです。
今もなお人気店で予約は必須。
私達は開店時間20分前に来ましたが、11時前には駐車場が満車になり、店の前には行列(ほぼ主婦らしき方々の)が出来ていました。
ちなみに私以外の家族は、
何度も来ているようで、
すでに加地さんに抱かれています。(孫っちが!)
まあそれはさておき、本日の1番客で入店です♪
厨房には、加地さんの奥様も立たれていましたが、
加地さんは別の仕事も持たれているので、毎日は来ないそうです。
中は意外と広くて、
元の間取りを生かし、部屋がいくつかに分かれてテーブル配置されています。
さすがに全部屋は撮れませでしたが、別棟には畳の和室もあるみたいですよ。
私達が案内された部屋のテーブルの足は昔のミシン。
幼少の頃、家にも同じものがあって、この中に潜って遊んでいたのを思い出します^^
ランチメニューは2種類で、
私はAの「CAZI本日の定食」に、OKUさんはBの「CAZIおかず色々定食」で、ご飯を炊き込みご飯にチェンジしてオーダーです。
私の「CAZI本日の定食」は、
まぐろとろろ・温たま乗せ定食でした。
沢山の厚切りマグロが新鮮で食べ応えあって、メチャクチャ美味しかった。
粗切りのとろろ芋との相性も抜群で、ご飯も普通の酢飯じゃないみたい。
久しぶりに良いマグロを食べたなあという感じです。
他の小鉢も味噌汁もとても美味しくて、手間暇かかっているのが良く解りました。
きゅうりのQちゃんの手作りも美味しかった!
OKUさんがオーダーした「CAZIおかず色々定食」もすごく美味しそうでした。
メインは、ポテサラの上に乗せられたハンバーグと鱈の煮付けかな?
いやもう、どのオカズがメインでもおかしくないかも。
あ、そうそうチェンジした本日の炊き込みご飯はタコ飯でした。
食後は・・、
お腹一杯だったものの、まだ時間もあるので、
私はチョコバナナタルトとホットコーヒーを頂きました。
バナナでタルトが見えませんw
OKUさんは、
豆乳豆腐の和スィーツとホットコーヒーをオーダー。
黒蜜をかけて、
完成。
ご馳走様^^
帰り、OKUさんがドライフラワーを作りたいというので、
店員さんにハサミを借りて、店先のユーカリを切らせてもらいました。
(あ、切ってもいいって書いてあったらしいです!)
で、病院へ。
理学療法士さん、看護士さん、ソーシャルワーカーさん等の方々からの報告を順番にお聞きしました。
リハビリ中の映像を見ながら、回復状況の説明や体調の具合、そして今後のリハビリ計画などを話し合いました。
右足大腿骨折と右上腕骨折の手術から1ヶ月で、
92歳にしてはかなりの回復力。
顔色や表情も元気そうで安心しました。
コロナ感染対策で直接会う事はできないのが残念ですが、もう少し頑張って!!^^